top of page

Музыкально-сенсорное развитие детей среднего и старшего возраста.

Музыка в трудовом воспитании дошкольника.

  Детский театр.

Самовыражение в движении.

Музицирование доступно каждому. 

При ознакомлении с трудом взрослых, у детей пробуждается чувство уважения к трудящемуся человеку, бережное отношение к результатам его труда, возникает желание быть похожими на лучших людей, подражать им в труде и поведении. Труд способствует развитию умственных и физических возможностей детей, их эстетических и нравственных чувств. И наша задача воспитывать у них положительно – эмоциональное отношение к любому виду труда и для этого создать такие условия, которые обеспечат формирование у детей привычки к труду, трудолюбию.

Какова же роль музыки в этом процессе? Роль музыки в воспитании дошкольника своеобразна. Нельзя научить человека трудиться, слушая музыку, и тем не менее, именно с помощью её можно вызвать у детей интерес к труду, желание быть похожими на тех, кто трудиться, воспитывать желание трудиться, понять важность и общественную значимость труда людей. Эта тема широко представлена в репертуаре песнями о трудовом процессе взрослых, их профессиях («Песня о трудовых людях» Агафонникова, «Сварщик» Чудовой, «Песня пожарника» Птичкина, «Я булочки пеку» Арсеева, «Новый дом «Бойко, «Два весёлых маляра» арсеева, «Трактористом стать хочу» Иорданский). Можно исполнить шуточное музыкальное произведение Р. Шумана «Весёлый крестьянин», где музыка рисует ликование и радость крестьянина, возвращающегося с работы. Или старинную музыку французского композитора Франсуа Куперена «Жнецы», рассказывающую о людях, которые убирают хлеб в ручную. В музыкальных играх дети могут быть шофёрами и садовниками, строителями, скульптурами, художниками, космонавтами, врачами и поварами. Она поможет веселее, интереснее организовать игру на правила уличного движения. Мы знакомим с жизнью и творчеством компазиторов, с другими музыкальными профессиями (дирижёр, музыкант, певица, балерина) .

Под музыку физический труд становиться легче и приятнее. Её полезно использовать во время коллективной уборки групповой комнаты, во время ручного труда, труда на участке. Дети могут потихоньку подпевать взрослому. Конечно, это возможно в тех случаях, когда не идёт прямое обучение трудовым действиям.

Музыка подчёркивает эстетическую сторону труда, его ритм, что всегда привлекает ребят, способствует воспитанию у них интереса и уважения к людям разных профессий.

 

Музицирование доступно каждому.
          «Кем бы ни стал в дальнейшем ребенок – музыкантом или врачом, ученым или рабочим, задача педагога – воспитать в нем творческое начало, творческое мышление. В индустриальном мире человек инстинктивно хочет творить и этому надо помочь». Это высказывание немецкого композитора Карла Орфа – стало девизом моей работы по теме «Музицирование доступно каждому».
Первоначальное обучение музыке предполагает знакомство со звуками окружающего мира, которые являются прообразом музыкального искусства. Как провести ребенка по первым тропинкам мира музыки, научить слушать, понимать и чувствовать его красоту? Такие вопросы всегда стояли передо мной. Решение данной проблемы я нашла в использовании системы элементарного музицирования Карла Орфа. Известно, что суть методики Карла Орфа заключается в раскрытии музыкальных талантов у детей через импровизацию в музыке, движении, пении, игре на музыкальных инструментах. Важно как можно раньше предоставить ребенку возможность соприкоснуться с музыкой. 
 

Неразделимым единством в концепции Карла Орфа являются музыка и движение. Простейшие движения доступны малышам: шаг, бег, наклоны, повороты, кружение и другие становятся начальной ступенью для творческих упражнений. Повторяя их, ребенок начинает воспринимать музыку через движение. Музыка связывается также с движением, пантомимой, театрализованной игрой. Поэтому в организации театрализованной деятельности с детьми, использую игровые тренинги, которые помимо развивающих задач помогают решить проблему полезного и увлекательного досуга. Особое внимание в концепции Карла Орфа уделяется музицированию аккомпанементом «звучащих жестов». «Звучащие жесты» – это игра со звуками своего тела – притопы, шлепки, хлопки, щелчки. Цель этой деятельности в синтезе музыки с речью, с ее ритмической и мелодической стороной. Используя в работе этот важный элемент, обнаружила, что у детей развивается ритмический слух, координация движений. Ребята с удовольствием «украшают» звучащими жестами знакомые песенки, используют их в импровизационных танцах. Стало традицией приветствовать друг друга на музыкальных занятиях импровизацией на слова: «Здравствуйте» или «Добрый день», прихлопывая или притопывая мелодию по слогам. А петь и одновременно приплясывать, выкрикивать дразнилку и чем-нибудь звенеть для детей так же естественно, как и просто играть!

Еще одной из удачных находок Карла Орфа, являются речевые игры и упражнения. Они развивают у ребенка чувство ритма, способствуют формированию правильной артикуляции, показывают разнообразие динамических оттенков и темпов. Речевые игры являются эффективным средством развития интонационного слуха - способности слышать и понимать содержательный смысл музыки. Они важны, прежде всего, потому, что ребенок учится пользоваться выразительными средствами, общими для речи и музыки. К ним относятся: темп, ритм, регистр, тембр звука, звуко-высотный рисунок. В этой связи меня заинтересовали разработки Т. Тютюнниковой «Уроки музыки: система обучения Карла Орфа». Решила использовать эти рекомендации на практике. Пробовала разыгрывать с детьми фонопедическое упражнение «Весенние голоса». Озвучивала текст, а дети подражали звукам природы, которые можно услышать весной. Заметила, что поэтическое музицирование помогает детям ощутить гармоничное звучание поэзии и музыки. Дети легко и с удовольствием заучивают стихи, впоследствии читают их выразительно, осознавая связь музыки и слова. Детский фольклор (считалки, дразнилки, прыгалки, потешки, прибаутки, присказки) служит хорошей базой для развития творчества и импровизации. На этом этапе пользуюсь аудиовизуальным дидактическим пособием С. Железнова «Азбука-потешка», в котором собран богатый фольклорный материал для детского музыкального творчества.

Игра на детских музыкальных инструментах является самым ярким разделом педагогики Карла Орфа. Он создал музыкальные инструменты, красиво звучащие, но простые, удобные для игры: ударные (мелодические и немелодические), духовые, струнные (смычковые и щипковые). Интерес детей к инструментам неиссякаем, они хотят играть на них всегда, их привлекает не только звучание и вид инструментов, но и тот факт, что они сами могут извлекать из них столь необычные звуки. 
 

Дети нашего детского сада увлеченно играют в оркестре на музыкальных инструментах фабричного изготовления, также на инструментах–самоделках, выполненных из самых разнообразных бытовых предметов, что является неотъемлемой частью элементарного музицирования системы Карла Орфа, средством творческого самовыражения, источником радости для детей. Способность понимать через прикосновение, каким может быть звук от удара, поглаживания, потряхивания предмета, постукивания по нему одним пальцем, ладошкой, различение звуков, любование ими – все это важно для развития тембрового слуха. Общение детей с разного вида музыкальными инструментами, несомненно, развивает их музыкальность, тонкость восприятия, ассоциативность, художественность. Достоинство данного вида музыкальной деятельности детей состоит в следующем:

·         особый творческий подход к обучению;

·         оригинальность (простые бытовые предметы, можно превратить в музыкальные инструменты.);

·         занимательность («игра в музыку» обозначает одновременно и ее процесс и результат);

·         познавательность (где можно делая и играя, познавать мир и самого себя).

На занятиях предлагаю детям композиции, когда я руковожу динамикой, очередностью звучания инструментов по одному, группами, вместе. Очень интересны шумовые сопровождения к небольшим рассказам, стихам. Русские народные сказки звучат под аккомпанемент простых инструментов, «звучащих жестов», голосовых импровизаций (Аудио пособие С. и Е. Железновых «Сказочки – шумелки»). Дошкольники озвучивают с помощью ритмической партитуры произведения композиторов - классиков («Итальянская полька» С. Рахманинова, «Марш Радецкого» И. Штрауса, «Музыкальный момент» Ф.Шуберта). Оркестровая музыка является прекрасным материалом: палитра «взрослых» инструментов впитывает в себя звуки детских.

Для целенаправленной и продуктивной деятельности мне были необходимы дополнительные знания. Взяла за основу рекомендации программы нового поколения «Элементарное музицирование с дошкольниками» Т. Э. Тютюнниковой, методического пособия «Игры со звуком» Т. А. Рокитянской, издания «Мой первый учебник по музыке и творчеству» Е.И. Юдиной. Ознакомилась с методикой детского музыкального воспитания авторов Екатерины и Сергея Железновых, ценными публикациями Т. Боровик «Пути педагогического творчества (журнал «Музыкальный руководитель»).

Среди педагогов дошкольного учреждения направление моей работы нашло понимание и поддержку. Такие формы взаимодействия как: индивидуальные беседы, анкетирование, консультации, мастер - классы помогают сформировать у педагогов интерес к музыкальному воспитанию через использование системы элементарного музицирования. Взаимодействие с родителями осуществляю в следующих формах: беседы, консультации, методические рекомендации, проведение совместных мероприятий.

Для создания условий развития у дошкольников музыкальности, использую дидактические пособия: «Прятки», «Звуки пошли гулять» (по В.Емельянову); речевую игру «Жук ленивый (Т. Боровик); разработала схемы по импровизации со звуком (Т.Э. Тютюнниковой); схемы вокально–интонационных упражнений (авторы А.Ф. Битус и С.В. Битус «Певческая азбука ребенка». На занятиях по методике Карла Орфа создается атмосфера игрового общения, где каждый ребенок может проявить свою индивидуальность. Все это повышает интерес детей к музыкальному воспитанию в целом.

Популярность методики музыкального воспитания Карла Орфа растет, так как дает предпосылки для последующего творческого развития личности ребенка. Познание мира через звук, когда вокруг тебя музыка и когда ты сам творишь музыку, - что может быть увлекательнее и прекраснее!

 
bottom of page