top of page

Музыкально-сенсорное развитие детей среднего и старшего возраста.

Музыкально-сенсорное развитие наиболее успешно осуществляется при специальной организации процесса воспитания и обучения - в пении, движении, игре на музыкальных инструментах.

В литературе по психологии и музыкальной педагогике в определении музыкальности подчеркивается ее комплексность и многосоставность, установление между отдельными компонентами музыкальности своеобразных связей.

Под музыкальными сенсорными способностями понимаются те, которые развивают качество восприятия.

Имеется в виду:

а) различение свойств музыкальных звуков;

б) различение их выразительных соотношений;

в) качество обследования музыкальных явлений.

Обследования музыкальных явлений предполагает:

- вслушивание, узнавание свойств музыкальных звуков, сравнение их по сходству и контрасту;

- выделение из комплекса других звуков;

- различение их выразительного звучания;

- воспроизведение с одновременным слуховым контролем в пении, на музыкальном инструменте;

- комбинирование звуковых сочетаний;

- сопоставление с принятыми эталонами.

Формирование слуха происходит в процессе установления тесных взаимосвязей между восприятием, воспроизведением и творческим преобразованием.

Ни один вид практической музыкальной деятельности не обходится без сенсорного опыта. Под сенсорным музыкальным опытом понимается наличие определенного уровня слуховых ощущении, восприятий, представлений, связанных с выразительными средствами музыки. Результатом сенсорного музыкального воспитания детей является определенный уровень их развития, позволяющий им более эмоционально, сознательно относиться к музыке, чувствовать красоту ее звучания в единстве с пониманием ее содержания.

 

Сенсорное воспитание предполагает решение следующих задач:

- формирование слухового внимания детей;

- концентрация внимания на разнообразных звуковых сочетаниях;

-умение улавливать смену контрастных и сходных звуков и звуковых комплексов.

Академик Б. Асафьев, обобщая свои наблюдения за детьми, отмечал, что у некоторых из них ярче проявляется музыкальная память, у других - отзывчивость на музыку; наличие абсолютного слуха сопровождается «туповатостью» восприятия более сложных музыкальных отношений, и наоборот, слабый слух сочетается с глубоким и серьезным интересом к музыке. Эти наблюдения свидетельствуют о сложных взаимосвязях между отдельными компонентами музыкальности, их взаимовлиянии.

С разных сторон феномен музыкальности рассматривает Б.М. Теплов. Он выделяет в нем более общие и более специальные моменты. К общим относит богатство и инициативность воображения, способность эмоционально погружаться в музыкальное переживание, внимание, волевые особенности, т.е. то, что относится к процессам и свойствам личности, к переживаниям эстетического характера. К более специальным моментам Теплов относит качественное своеобразие специальных способностей, необходимых для выполнения любого вида музыкальной деятельности. Следовательно, в структуре музыкальности можно выделить более общие музыкально­эстетические и специальные способности. Для общих музыкально­-эстетических способностей характерно эстетическое отношение к музыкальным произведениям и музыкальной деятельности, проявляющееся в восприятии, воспроизведении, представлении и творчестве, в форме динамики разнообразных чувств, замыслов, инициативы, творческого воображения, возникновения оценочного отношения. Маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно. То, что они усваивают без усилий в 3-4 года в дальнейшем дается им с трудом. В раннем возрасте острее, чем в каком- нибудь другом необходимо гармоничное сбалансированное развитие всех психических процессов. Этот возраст дарит ребенку новые умения, происходит бурное развитие восприятия наглядно-образного мышления, воображения.

Главной составляющей полноценного развития детей в среднем возрасте является сенсорное развитие. Выдающиеся зарубежные ученые в области дошкольной педагогики, а также известные представители отечественной дошкольной педагогики и психологии справедливо считали, что сенсорное развитие, является одной из основных сторон дошкольного воспитания.

Не случайно сенсорное развитие составляет основу умственного воспитания и познания мира вообще, первой ступенью которого является чувственный опыт. Профессор Н.М. Щелованов называет этот возраст «золотой порой» сенсорного воспитания. Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, т. е. от того насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее.

В нашем детском саду накоплен интересный опыт работы с детьми 4-5 лет по развитию сенсорной культуры и мелкой моторики. Имеется необходимая методическая литература, методические материалы и пособия. Воспитатели самостоятельно разрабатывают задания, основным принципом которых является многофункциональность, т.е. направленность на решение одновременно нескольких задач, созданием развивающих и дидактических пособий, модулей из необычных материалов: пластиковых бутылок, крышек, прищепок, бросового материала.

Существенным фактором в планировании и методике проведения занятий по сенсорному воспитанию является взаимосвязь обучения на занятиях с закреплением знаний и умений в повседневной жизни: на прогулке, во время самостоятельной деятельности и т. д. Учим детей застегивать и расстегивать пуговицы; зашнуровывать и расшнуровывать обувь, завязывать шарф, завязывать и развязывать узелки; подбирать крышки по величине, по цвету, по двум признакам, уметь пользоваться прищепкой; подбирать колпачки к фломастеру по цвету, нанизывать колечки на леску по цвету, по величине. На музыкальных занятиях используем различные дидактические игры.

Необходимым условием развития сенсорных способностей у детей является предметно-развивающая среда в дошкольном учреждении.

В каждой группе в уголке сенсорно-моторного развития подобран игровой и дидактический материал: пирамидки; предметы-вкладыши; шнуровки; пристежки; мозаика; пластиковые бутылки с закручивающимися крышками и многое другое.

Много нетрадиционных пособий изготовлено своими руками. Наши пособия обладают неисчерпаемыми возможностями для развития детской фантазии и творчества, функциональны, могут использоваться в разном возрасте, абсолютно безопасны.

В данной методической разработке я хочу поделиться опытом разработанных мной дидактических игр на развитие сенсорных, слуховых, музыкальных и ритмических способностей детей.

Я использовала детский сухой бассейн, по-разному наполнив шарики. Определенный цвет имеет свой вес и свое звучание. В результате получились шарики разные по массе, цвету и, что самое важное разные по звучанию.

В приложении я описываю игры которые можно использовать как на музыкальных занятиях, так и на занятиях в группе.

Это пособие можно предложить ребенку и тогда, когда у него плохое настроение и когда, наоборот, он слишком возбужден, и когда ему просто нечем заняться. Цель этих игры закрепить представления о громкости звуков, разной массе, цветовой гамме и ее оттенках, развивать  моторику рук.

Поскольку фундамент личности закладывается именно в раннем возрасте, стремимся эмоционально зарядить детей, превратить каждое занятие в увлекательное приключение.

Ведущей в раннем детстве является предметная деятельность, поэтому сенсорные задания включаем именно в этот вид деятельности, где учет цвета, формы и величины объектов является условием выполнения предметных действий.

Обучающие приемы: показ образца, объяснение способа действия сочетаем с использованием игровых приемов.

Учим детей соотносить предметы по цвету, массе, громкости звучания,

тембру.

 

Принцип последовательности.

Важным фактором в планировании занятий по ознакомлению детей с цветом, формой, величиной предметов является принцип последовательности, предусматривающий постепенное усложнение заданий. Это усложнение идет от элементарных заданий на группировку предметов по цвету к более сложным группировку по звуку и массе. Если в начале дети элементарно выбирают себе шарик по цвету, с которым выполняют простые ритмические упражнения, постепенно учатся исполнять более сложный ритмический рисунок с различными динамическими оттенками.

Самым ценным и значимым для нас стало эмоциональное отношение детей к заданиям. Дети проявляли к ним устойчивый активный интерес. Дети стали внимательнее, усидчивее, добросовестнее, что способствовало формированию произвольности поведения и психических процессов.

 

Приложение:

 «Прятки»

Дети выбирают себе понравившийся им по цвету шарик. Под веселую музыку дети извлекают звуки, но как только музыка прекращается - должны спрятать шарик за спину. Игра продолжается 3-5 раз, пока все дети не освоят упражнение.

«Угадай что звучит»

Детям предлагается прослушать три разных по характеру произведения: колыбельную, польку и марш. На слух определяем самый тихий шарик - для колыбельной, погромче для польки и самый громкий для марша. Дети внимательно слушают музыку, самостоятельно выбирают каким шариком воспользоваться.

«Веселые музыканты»

Дети берут шарики одного цвета. Внимательно прослушав музыкальное произведение (хорошо подойдут Частушки), выделяют в нем вступление, куплеты и припев. Детям дается задание - играть только тогда, когда не звучит голос, т.е. во время вступления и во время проигрыша.

Возможен вариант, когда во время куплета дети играют шариками одного цвета, а на припев другого.

«Веселый оркестр»

Дети делятся на группы. Каждой группе раздаются шарики разного цвета. Выбирается произведение куплетной формы. За каждой группой детей условно закрепляется свой куплет, в котором они должны отмечать сильную долю шариком. Остальные дети поют.

 

«Лесенка-песенка»

Дети выбирают одинаковые шарики. Вместе с педагогом исполняют гамму вверх и вниз. Затем исполняют звуки гаммы по одному звуку, при этом последовательно отмечают по порядку отдельно каждую ноту.

«Тили-бом»

Дети учатся определять долгие и короткие звуки. При исполнении попевки сначала отмечают сильную долю, затем долгие ноты, а затем долгие и короткие - весь ритмический рисунок. Возможно использование других попевок с простым ритмическим рисунком.

«Фруктовая корзинка»

Рыжий круглый апельсин

Ты не ешь его один.

Есть с друзьями веселей,

Поделись же поскорей!

Лимон он желтый очень кислый,

Он всем полезен от всех болезней!

Яблоко красное, круглое сладкое,

Вкусное, сочное и ароматное.

Зеленое яблоко тоже полезно,

В нем есть витамины и  так же железо.

Синюю сливу купили на рынке

Синюю сливу положим в корзинку.

Дети выбирают шарики по цвету и складывают их в корзинку. Стихи можно исполнять попевками на мотив «Ай дили» или «Братец Яков».

bottom of page